Kürettage der Zähne

Die Kürettage der Zähne ist eine Ausschabung und Reinigung der Wurzelwände des Zahnes und des weichen Gewebes der Innenwand der Zahnfleischtasche mit Hilfe der Kürette. Die Kürettage im weiteren Sinne umfasst die vollständige Beseitigung des Zahnbelages, der festen Gebilde wie Zahnstein, des entzündeten Gewebes der Innenwand der Gingivaltasche und die Glättung der Zahnwurzeln. Das Ziel besteht darin, den entzündlichen Prozess in der Zahnfleischtasche zu unterdrücken. Die Kürettage wird bei Zahnfleischtaschen bis zu einer maximalen Tiefe von 5 mm indiziert, insbesondere im frontalen Gebissabschnitt, bedingt bei Prämolaren und sehr beschränkt bei Molaren. Die Kürettage kann auch als eine erweiterte Einleitungsbehandlung im Rahmen der Beseitigung des Zahnsteines durchgeführt werden.

Unterteilung der Zahnkürettage:

  • geschlossene Kürettage (nicht chirurgisch durchgeführt)
  • offene Kürettage (operativ durchgeführt)

Geschlossene Kürettage

Bei der nicht chirurgischen Behandlung wird nicht die Gingiva abpräpariert (es gibt hier daher keinen direkten Blick auf die Wurzeloberfläche), es wird nur die tiefe Zahnfleischtasche behandelt, und zwar durch die Beseitigung des Zahnsteines und die Glättung der Wurzel. Die Behandlung wird meistens bei einer Oberflächenanästhesie durchgeführt.

Offene Kürettage

Bei dem chirurgischen Vorgang wird die Gingiva abpräpariert und die Wurzel freigelegt (die Wurzeloberfläche ist direkt zu sehen), der zu behandelnde Bereich ist gut zugänglich. Die Behandlung kann bei einer Lokalanästhesie durchgeführt werden.

Instrumente für die Beseitigung des Zahnsteines und das Glätten der Wurzel:                       

  • Ultraschall- und Schallgeräte
  • manuelle Geräte
  • Rotationsgeräte

Ultraschallgeräte für die Kürettage der Zähne können schnell und wirkungsvoll auch massive Ablagerungen des Zahnsteines beseitigen, sie arbeiten mit Hochfrequenzschallwellen im Bereich von 25000-45000 Schwingungen pro Sekunde. Die schwingende Spitze des Ultraschallgerätes bricht den Zahnstein und zerkleinert ihn. Die gegenwärtigen modernen Geräte, haben im Unterschied zu älteren Typen eine dünne Spitze, mit der auch in der Zahnfleischfurche gearbeitet werden kann. Mit diesen Geräten sind unter einem sehr mäßigen Druck Kreisbewegungen durchzuführen, um eine Beschädigung des Zahnes zu vermeiden.

Manuelle Geräte für die Kürettage der Zähne können für die Beseitigung des Zahnsteines unter dem Zahnfleisch sowie unter dem Zahnfleischrand verwendet werden. Wichtig ist, die Arbeitstechnik zu beherrschen, um Verletzungen des weichen Gewebes zu verhindern.

Das Arbeitsende der universellen Kürette ist bogenförmig, der Scaler hat ein sichelförmiges Endstück und einen dreieckigen Querschnitt, ferner gibt es viele Typen der Geräte mit verschiedenen Endstückformen.

Nach der Kürettage der Zähne wird die Zahnfleischtasche mit einer Desinfektionslösung gespült, ein Kunststoffverband für 2-3 Tage ist nur bei einer offenen Kürettage und bei geschwächtem Zahnfleischgewebe notwendig. Anschließend spült der Patient den behandelten Bereich sieben Tage lang 3x täglich mit  Chlorhexidine aus, danach beginnt er mit einer sorgfältigen Mundhygiene.

Das Ergebnis der Kürettage kann einfach an der Änderung der Zahnfleischfarbe erkannt werden, diese signalisiert einen Rückgang der Entzündung. Nach der Heilung der kürettierten Taschen kommt es zum Anschluss von neuen Bindegewebefasern an den Zement und dadurch zur neuen Bildung der Manschette auf der Zahnoberfläche.


Quelle: BOTTICELLI, Antonella Tani. Dentální hygiena. Teorie a praxe. Přeložil z německého vydání MUDr. M. Praus. Praha: Quintessenz, 2002. ISBN 80-903181-1-8.

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